ЧЕХИЯ

Чехия - страна замков и крепостей, старинных мостов и мельниц, притягательна для ценителей культуры. Чехия - это сказочный мир, сошедший со страниц бабушкиных сказок. Невероятно красивая, сохранившаяся в почти в  первозданном виде средневековая готическая архитектура Чехии поражает своей величавостью и легкостью, а удивительно красивые жилые дома поразительно похожие на разноцветные, пряничные домики завораживают, перенося всех в глубину веков. Вымощенные брусчаткой улицы и площади городов Чехии, на которых расположились здание городской ратуши с часами, соборы с множеством острых шпилей, в которых переливается золотой свет солнца, - все это передает очарование нетронутой временем тихой Чехии. Страна входит в десятку самых посещаемых государств мира, здесь действуют более 130 исторических комплексов, так что основной профиль Чехии - экскурсионный туризм. Впрочем, нельзя забывать и о чешских лечебных и горнолыжных курортах. Карловы Вары давно стали домашней российской лечебницей, а Татры - еще одним любимым горнолыжным курортом. Едут сюда туристы круглый год, экскурсионная и прочие программы позволяют, разве что зимой большинство замков закрыты, зато ночные клубы и дискотеки не пустуют никогда. А о том, что кухня и пиво Чехии великолепны, говорит хотя бы то, что германские молодцы с удовольствием ездят попить пивка в соседнюю Чехию, как на выходные, так и просто в отпуск. Посетите Чехию, и впечатления, полученные здесь, останутся навсегда с вами.

Время полета из Санкт-Петербурга до Чехииприблизительно 2 часа 30 минут.

Столица: Прага

Географическое положение: Чехия расположена в западной части Восточной Европы и не имеет выхода к морю. На северо-востоке граничит с Польшей, на востоке - со Словакией, на юго-востоке - с Австрией, на западе - с Германией. Общая площадь страны - 78,86 тыс. кв. км.

Курорты: Карловы Вары, Марианские Лазне, Подебрады, Франтишковы Лазне, Яхимов, Теплице, Лугачовице, Дарков — Карвина, Лазне Белоград, Тршебонь, Есеник, Годонин, Йештед, Шпиндлеров-Млын, Рокитнице-над-Йизероу, Черна-Гура - Янские-Лазне, Прадед, Белая, Липно - Крамолин, Шпичак-на-Шумаве, Клиновец, Бублава.

Погода: климат Чехии умеренный, с четырьмя временами года, смесь морского и континентального климата. Зимой погода в Чехии переменчива, летом довольно тепло. Средняя дневная температура в самом холодном зимнем месяце январе - около -3°С, а в самом теплом летнем месяце июле - около +20°C. Осадков выпадает 500-700 мм. в год. Весна и осень достаточно теплые, в горных районах температура ниже, чем на равнинах, но не намного, так как горные массивы невысоки. Май, июнь и сентябрь - наилучшие месяцы для посещения страны, апрель и октябрь - более дешевая альтернатива, когда погода все ещё достаточно теплая. Для посещения горнолыжных курортов страны наиболее подходят январь-февраль.

Кухня: гостеприимные чехи не скупятся на угощения: как и в любой другой славянской стране, еда смачная, аппетитная и сытная. Кухню Чехии ни за что не перепутать ни с какой другой, благодаря кнедликам, жареным блюдам из свинины, карпа, гуся или утки, оломоуцким сыркам, квашеной капусты, пиву и «Бехеровке». Кнедлики по праву считаются визитной карточкой Чехии. Самые популярные чешские кнедлики — это хлебные и картофельные. Из теста делают пресные, соленые, кислые кнедлики, а картофельные отдаленно напоминают зразы. Существуют в чешской кухне и кнедлики, которые подаются как десерт – это сладкие кнедлики. Очень уважают чехи блюда из свинины: жаркое и знаменитое «колено» можно заказать во всех заведениях страны. «Колено» — это нога поросенка, запеченная в пиве, обильно приправленная горчицей, хреном и травами. Гуляш готовится из всех видов мяса: свинины, говядины, курицы, утки, зайца.Также хороши пражская ветчина "шунка", знаменитые столичные колбасы и сосиски "парки" с хреном и горчицей (основной фастфуд в стране), зразы по-чешски (с салом и зеленым огурцом), маринованные пряные сардельки "утопленцы" (довольно жирные, к слову) и жареные колбаски "клобаса" десятков видов, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, фаршированный шницель из мяса косули, говяжья вырезка "свичкова" и её прекрасный вариант "свичкова на сметане" (запеченная со сливками), свинина по-старопражски, говяжьи рулетики "шпанелске птачки", десятки сортов копченостей и окороков, зельц ("тлаченка"), рулеты из разных сортов мяса (часто подаются горячими), всевозможные отбивные, шницели, ромштексы и многое другое. Интерес представляет и довольно необычное, но очень популярное блюдо "татарски бифтэк", или "татарак" - сырая протертая говядина, которую смешивают с яичным желтком, солью и разными приправами, а затем полученную пасту намазывают на гренки из черного хлеба с чесноком. Отдельной строкой идут блюда из мяса птицы, довольно обычные для любой из стран Европы. Но традиционного чешского гуся с капустой или жареную утку следует попробовать обязательно. Обычно птица тушится или запекается целиком (или половинкой) и подается с тушеной красной или белой капустой, кнедликами, горчицей или уксусом. Как ни странно,в целом рыбы здесь употребляют очень мало. Но как праздничное блюдо запеченный карп - непременное условие, особенно на Рождество. И всё же существуют десятки видов ухи, отбивных, жаркого и барбекю, в холодном виде под маринадом или майонезом. Гарниры достаточно разнообразны - картофель во всех видах, салаты из него же ("брамборовы салат"), овощное пюре, жареная капуста всех сортов, грибы, все те же кнедлики, "брамбораки" (аналог привычных нам драников, опять же из картофеля), жареные на гриле овощи, всевозможные салаты с заправкой из оливкового масла или просто овощные ассорти плюс непременная зелень. Визитной карточкой местного сыроварения является мягкий и жирный "гермелин" с белой плесенью, напоминающий французский "камамбер".Также очень любят оломоуцкие сыры (часто их называют "сырками") с сильным запахом, производимые из обезжиренного кислого творога.Чаще всего на десерты  здесь предлагают штрудели с разнообразными начинками, сдобные калачи, "ванилковы рохлики" (как несложно догадаться - ванильные рогалики с миндалем) и сами рогалики как таковые, являющиеся и популярной закуской, и этаким заменителем хлеба, сотни видов печенья и слоеного пирожного, булочки с маком, сыром, джемом, повидлом и еще десятками ингредиентов, сладкие блинчики "палачинка" с вареньем, сливовым джемом, мороженым и шоколадным соусом и многое-многое другое. Страна славится обилием прекрасных источников, поэтому неудивительно, что во всех ресторанах и кафе большой выбор первоклассных минеральных вод - карловарская Mattoni (чаще называемая просто "матонка"), Korunni, Bonaqua, Magnesii и множество других. Чая и кофе чехи употребляют относительно немного, хотя к кофе испытывают давнее уважение и варить его умеют, подают на стол обычно с горячим молоком (до трети объема). Впрочем, столь же широко распространены и цикориевые напитки "мелта", считающиеся гораздо менее "стрессовыми" для организма. А вот соки всегда в изобилии. Чешское пиво имеет самую высокую репутацию в мире и богатую историю. Его насчитывается более 470 сортов. Самыми известными и популярными сортами считаются Пилзнер Урквелл, Будейовицкий Будвар,Гамбринус, Старопрамен и Велкопоповицкий козел.В Карловых Варах можно угоститься знаменитым 38-градусным ликером «Бехеровка», настоянный на 42-х травах. Популярнейшие крепкиеспиртныенапитки - "сливовица", "меруньковицу", "бросквовицу " и сорокаградусный чешский ликер "фернет".

Время: отстает от московского на 3 часа.Летом, с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября, стрелки часов переводятся на 1 час вперед. Таким образом, в этот период местное время отстает от московского на 2 часа.

Виза: Чехия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России для въезда на территорию Чешской Республики требуется виза.

При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Вывоз вещей, представляющих историческую ценность, запрещён.

Безопасность: Чехия — достаточно безопасная страна. В Праге и в других городах много полицейских, строго следящих за порядком. Самое частое преступление в Праге — кража сумочки или кошелька, а на вокзалах столицы и крупных городов приключаются случаи мошенничества. В местах большого скопления туристов не следует терять бдительность, по количеству карманных краж Прага один из лидеров Европы. Не рекомендуется в темное время суток посещать вокзалы и отдаленные районы. Не стоит также выпячивать свою русскоязычность, чехи отлично помнят события «пражской весны» и не всегда адекватно относятся к русским.