ЧЕРНОГОРИЯ

Главная Каталог стран ЧЕРНОГОРИЯ

Черногория - ни с чем не сравнима по своей красоте страна! Протяженные роскошные песчаные пляжи на побережье лазурного Адриатического моря и своеобразные, необычайные горы - что может быть прекраснее, чем отдых в Черногории среди всей этой роскоши! С давних времен Черногория считалась замечательным местом для восстановления пошатнувшегося здоровья. Ведь именно в этом небольшом уголке земного шара осталась практически не тронутой природа, наполненная чистым воздухом, прозрачными, как хрусталь, реками и горными озерами, изумрудными лугами и густыми черными лесами. Именно благодаря своим лесам и появилось столь оригинальное название государства – Черногория. За свою долгую историю страна довольно часто переходила из рук в руки. Многие пытались завоевать этот заповедный уголок на берегу Адриатического моря, и каждый раз оставляли в Черногории следы своего пребывания – монастыри, замки, церкви, мечети. Но эта земля многое пережила, под ласковыми лучами солнца залечила раны и теперь дружелюбно встречает гостей со всего мира. Российские туристы в Черногории желанны всегда. В народном фольклоре даже есть такая поговорка: «Нас вместе с русскими 150 миллионов, а без русских – 2 грузовика и тележка». Население Черногории – это по большей части православные черногорцы и сербы. Любовь братского народа здесь чувствуется во всем. Многие местные жители неплохо владеют русским языком. Хотя вы и сами без особого труда сможете понимать общий смысл того, что черногорцы говорят. С туристической точки зрения Черногория привлекательна тем, что здесь можно очень удачно совместить расслабленный пляжный отдых с оздоровительными процедурами, морскими прогулками, изучением подводного мира и исторических достопримечательностей края.

Время полета из Санкт-Петербурга до Черногории приблизительно 4 часа.

Столица: Подгорица

Географическое положение: государство на Балканском полуострове, одна из республик бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия. На севере и востоке граничит с Сербией, на юге - с Албанией, на западе - с Боснией и Герцеговиной. Территория Черногории с юга омывается водами Адриатического моря (длина побережья около 293 км). Площадь страны 13,8 тыс. кв. км.

Курорты: Дурмитор, Биеласица-Езерине,Улцинь, Ада-Бояна, Бар, Будва, Бечичи,Милочер, Рафаиловичи, Пржно, Святой Стефан, Петровац, Сутоморе, Святой Николай, Тиват, Герцег-Нови, Котор, Пераст, Рисан.

Погода: на побережье преобладает средиземноморский климат, в прилегающих к нему районах (на расстоянии нескольких километров) доминирует климат континентальный.В центральной Черногории, в равнинных областях Белопавличска и Зетска, средние температуры июля - +25,4°С (в Даниловграде) и +26,4°С (в Подгорице), хотя иногда температура воздуха может достигать и +40°С. Средняя температура января - около +5°С, хотя изредка может доходить и до -10°С. Динарийская горная цепь (Ловчен, Орьен) возвышается над побережьем в виде гигантского навеса и в значительной степени предотвращает проникновение средиземноморского климата внутрь страны. В области высоких скалистых гор климат типично субальпийский - с холодной, изобилующей снегом зимой и умеренным летом. На Адриатическом побережье и в бассейне Скадарского озера снег выпадает редко, хотя на горе Дурмитор уровень снежного покрова может достигать 5 м. На севере страны, особенно на вершинах гор, снег остаётся лежать в течение нескольких месяцев, а иногда - даже в течение целого года. В приморской области средняя температура июля составляет  +23,4°С, +25,6°С. Лето, как правило, продолжительное и сухое, зима - короткая и умеренная. Купальный сезон в Черногории начинается в конце апреля и продолжается до конца октября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +22C до +25C . Лучшее время для посещения страны – с мая по октябрь.

Кухня: горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного молока – «каймака». Если в каймаке потушить мясо, оно становится очень нежными. Характерной чертой является широкое использование сыра - "качкавали", "качамак", "златибор", "липский" и "сенички", а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба - как и у большинства других славянских народов, он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб «погача» и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра «попара». Особая статья - овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зеленую закуску». Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные композиции из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелениОсобенно хороши голубцы "сарма", "пасуль" (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса "мусака", маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква "пуньена тиквица", фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, "яхния" из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд. Известные черногорскиеделикатесы – негушский пршут(вяленое мясо), кас-традина (баранье вяленое мясо), домашние свиные колбаски, похованый качкаваль (особо приготовленный сыр, который подают с соусом),савойская капуста по-черногорски,япряки (по сути голубцы по-турецки),баранья голяшка в пресном молоке.В традиционной черногорской кухне есть один весьма необычный способ приготовления курятины: цыпленка солят и кладут в барашка или козленка, которого собираются печь на вертеле. Когда барашек будет готов, цыпленок не только прожарится, но и приобретет исключительный вкус. Иногда при подаче на стол цыпленка поливают медом. На побережье Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Например, рыбный далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель или рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запеченный в сливках карп «япраке» или «попеке», мидии с лимонным соком и другие блюда, приготовленные с огромной фантазией. Здесь даже говорят, что «рыба плавает три раза: первый раз в море, второй раз - в масле и третий раз - в вине». Но несмотря на близость Адриатики, рыбная кухня в Черногории достаточно дорогая. Во внутренних районах широко употребляются речная рыба и раки разнообразных рецептур. На Скадарском озере чаще всего ловят карпов и мелкую уклейку, которую затем в огромных количествах вялят (сушат). Фирменные блюда на озере - это карп в сковороде, приготовленный с черносливом, яблоками и айвой; карп, запеченный с луком; угорь с рисом; угорь на шампурах.Хороши местные изделия из муки и десерты "слаткиши" - знаменитый пирог с творожной начинкой "гибаница", простой слоеный пирог с сыром или мясом "бурек", "пита" из тонкого теста со всевозможными начинками, картофельный бурек "кромпируша", различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями (совсем по-итальянски), пончики "приганица", пирожки с сыром, большие блины с различными начинками "палачинке", пирог с сыром и зеленью "зеляница", "слатко" (варенье), запеченные в сыре орехи и сливы "штрукли" (не путать со словацкими или немецкими штруклями, являющими собой совсем другое блюдо), турецкий "лукум", сваренные в меду орехи "альва", разнообразные рулеты с вареньем и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и прочееВсе это запивается неимоверным количеством черного кофе, который здесь потребляется в огромных количествах. Также популярен чай с травами, мед и различные муссы и соки. Очень популярно и местное крепкое пиво "Никшичко".Местные вина хотя и плохо известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский «Вранац» (Vranac – «вороной конь»), которого насчитываются десятки разновидностей. Среди белых вин самой большой известностью пользуется Крстач.Из крепких напитков хороши виноградный самогон "лозовач" и "ракия" (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.). Наиболее популярны черногорская виноградная ракия сортов "Првиенац", "Круна" и "Лозова", а также грушевая "Вильямовка". Исключительны по вкусу "шливовица" (сливовая ракия),"дуня" - ракия из айвы, можжевеловая настойка "траварица", крепчайшая водка "препеченица" и "шумадийский чай", представляющий собой горячую ракию.

Время: отстает от московского на 3 часа. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед. Таким образом в этот период местное время отстает от московского на 2 часа.

Виза: гражданам России для въезда на территорию Черногории на период до 30 дней виза не требуется.

Запрещён вывоз предметов и вещей, представляющую историческую и художественную ценность — без специального разрешения.

Безопасность: в целом Черногория для туристов безопасна - полиция строго отслеживает все попытки обмана или грабежа туристов, но мелкое мошенничество, карманные кражи и прочие бытовые инциденты вполне возможны. Поэтому, как обычно, не рекомендуется оставлять вещи без присмотра, носить с собой крупные суммы денег и демонстрировать содержимое кошелька в людных местах. В Черногории с особой тщательностью следует обговаривать финансовые вопросы и расплачиваться только после оказания услуги. Не рекомендуется пить водопроводную воду, так как вода сильно хлорируется, а водопроводы серьезно пострадали во время натовских авиаударов. Запрещено фотографировать объекты транспортной инфраструктуры и энергетики, портовые сооружения и военные объекты.