ДАНИЯ

Сказочная Дания — «Жемчужиной Скандинавского полуострова» и  называют её так не случайно: ведь на ее небольшой территории сосредоточились настоящие сокровища культуры и истории. Посещать которые, к слову, можно круглый год: и зимой, и летом.В снежную пору эта гостеприимная страна предлагает провести незабываемые новогодние каникулы в сказочной столице Копенгагене или богатом достопримечательностями Орхусе. Или же отправиться в Оденсе — город, где родился, пожалуй, самый знаменитый сказочник на свете — Ганс Христиан Андерсен. Кроме того, зимняя Дания манит любителей круизов — новогодняя поездка на пароме с посещением нескольких стран Скандинавии доставит истинное удовольствие как взрослым, так и детям. Летом Королевство готовит особые сюрпризы, которые по заслуге оценят семейные туристы. Во-первых, это удивительные парки развлечений — Леголенд и Тиволи. Во-вторых, сказочные пляжи Датской Ривьеры, где можно насладиться качественными процедурами в местных спа-отелях. В-третьих, изумительная природа. Красивейшие озера с песчаными пляжами, словно игрушечные, пряничные фермы, где можно отведать вкуснейшие национальные блюда и попробовать местные сыры. Наконец, старинные романтичные крепости, часть из которых сегодня открыта в качестве гостеприимных отелей.

Время перелета из Санкт-Петербурга  доДанииприблизительно 2 часа.

Столица:  Копенгаген

Географическое положение: страна находится на северо-западе Европы, на полуострове Ютландия и островах Датского архипелага - Зеландия, Борнхольм, Лесё, Лолланн, Мён, Сторстрём, Фюн, Фальстер и др. (всего более 400). Единственная сухопутная граница страны проходит на юге - с Германией. С запада побережье Дании омывают воды Северного моря, с востока - Балтийского. Проливы Эресунн (Зунд), Скагеррак и Каттегат отделяют страну от Норвегии и Швеции.В состав страны также входят лежащие на северо-востоке Атлантики вулканические Фарерские острова (1399 кв. км.), а также о. Гренландия - самый большой остров мира.Общая площадь "материковой" части страны - 42,9 тыс. кв. км.

Курорты:  в целом Дания - некурортная страна, однако для отдыха на море есть множество мест с пляжами, отелями и яхт-клубами. Однако на датских островах все же существует ряд популярных курортов, которые привлекают жителей и гостей страны, это о. Борнхольм , о. Лолланд , о. Мон,  Скаге.

Погода: умеренный морской, достаточно мягкий климат без резких перепадов температур и с относительно равномерным выпадением осадков в течение всего года. Зима длится с декабря по март и характеризуется высокой влажностью и длительными периодами сравнительно холодной погоды: температура воздуха в январе 0..-7°C. Лето прохладное, средняя температура июля +15..+16°C. Наилучшее время для посещения страны — июль-август, когда теплее всего, а осадков относительно немного.

Кухня: датская кухня - собрание кулинарных традиций народов севера европейского материка. Наибольшее количество изысков датчане переняли из немецкой и скандинавской кухонь. Оттуда же и склонность к простой, но очень сытной пище, а также обилие овощей, используемое в качестве гарниров. Основу датской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят первые и вторые блюда. Но не забывают датчане и о мясных блюдах. Чрезвычайно популярна жареная свинина с горячей красной капустой. Не менее часто появляется на столе датчан и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени. На гарнир чаще всего подают жареный картофель или тушеную капусту. Традиционные национальные блюда: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом – шпик по-датски,а также десятки вариантов по-разному приготовленной лососины. Всемирно известное национальное блюдо – шмёребрёд (бутерброды). Знатоки датской кухни, насчитывают их от 200 до 700 видов, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом, и кончая многоэтажным бутербродом, который называется "Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена". В чем их необычность? Говоря современным языком, в "навороте". Представлением о предлагаемых бутербродах может дать приблизительный перечень того, что кладут на уже помазанный хлеб:кусок ветчины, кружок вареного вкрутую яйца и ломтик соленого огурца; предварительно размятый сыр "рокфор", кольца свежей редиски и сырой желток;зелень петрушки, толстый кусок варенoro вкрутую яйца, томатное пюре, кружки сарделек или колечки анчоусов;отварное мясо, мелко порезанный лук, кусочки маринованной свеклы, а в середине - сырой желток;жареная рыба, густой соус на яичных желтках (ремулад) и долька лимона;кусок соленой лососины, размятый со сметаной вареный яичный желток и листик петрушки;сельдь в желе и тонкие ломтики сладкого красного перца и др. Перечислять можно практически до бесконечности. Самые сложные шедевры насчитывают по нескольку этажей. К бутербродам в Дании часто подают салаты или накладывают готовый салат на хлеб, тоже в виде бутерброда. Для этой цели подходят и датский салат из макарон, где отварные морковь, цветная капуста и корни сельдерея перемешаны с вареными макаронами и кусочками ветчины, а все вместе заправлено майонезом,и датский салат из сельди и зеленой фасоли, и копенгагенский салат, который состоит из отварной рыбы, соленых огурцов и свежих помидоров, заправленных соусом из майонеза и горчицы.Также в Дании с трепетом относятся ко  всевозможным десертам. Одним из национальных блюд этого королевства является «рёд грёз мез флёзе» кисель из черной смородины густой консистенции со взбитыми сливками .Стоит попробовать прекрасные копенгагенские или датские булочки (хотя сами датчане называют их "венскими"), а также яблочный пирог со смородиновым желе, джем и отличные датские конфеты.Дания – пивная и веселая страна. Пиво подают и продают на каждом углу. В Дании принято поглощать пиво везде, всегда, в любое время суток и, конечно же, за каждой трапезой. Наиболее популярны местные марки "Туборг" и "Карлсберг", а также импортные немецкие сорта. Из более крепких спиртных напитков знамениты: датский ликер "шеррихеринг" и водка "Аквавит", которую всё чаще сами датчане именуют "шнапсом". На Рождество готовят специальное пряное вино Bisschopswijn - датский вариант немецкого глинтвейна. Любимым безалкогольным напитком в Дании по праву считается кофе.

Время: отстает от московского на 3 часа. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед.

Виза: королевство Дания входит в число стран - участниц Шенгенского договора. Для въезда в Данию (в том числе, в Гренландию и на Фарерские острова) гражданам России и СНГ требуется виза.

Безопасность: в Дании — низкий уровень преступности, нет повода для опасений или каких-либо особых мер безопасности.