ЭСТОНИЯ

Главная Каталог стран ЭСТОНИЯ

Эстония - страна с уникальным историческим наследием сформировавшимся под влиянием многих культур, прекрасным Балтийским взморьем и природой. Эта маленькая страна вас очарует древними городами и старинными поместьями, неприступными средневековыми замками и живописными сельскими домиками, нетронутыми лесами и сверкающими водами озер, комфортабельными отелями и популярными курортами, уютными кафе и ресторанами, булыжными мостовыми и мерцающим светом фонарей вечернего Таллина.

Из Санкт-Петербурга в Таллин можно добраться самолётом, поездом,автобусом. Самый быстрый вариант — самолет. Время перелета в Таллин из Санкт-Петербурга приблизительно 1 часа. Поездом с Витебского вокзала, время в пути составляет примерно 7 часов.Множество автобусных компаний совершает регулярные рейсы между Санкт-Петербургом и Таллином. Время в пути — от 5:30 до 7:45 часов.

Столица: Таллин

Географическое положение: государство в северо-восточной части Европы, на южном берегу Финского залива Балтийского моря. Граничит с Латвией на юге и Россией на востоке. На севере омывается Финским заливом, на западе - Рижским заливом Балтийского моря. Территория страны включает более 1500 островов.Общая площадь страны составляет около 45,2 тыс. кв. км. - это самое северное и самое маленькое из государств Балтии.

Курорты: Пярну, Хаапсалу, Курессааре, Тойле, Нарва-Йыесуу, Лауласмаа.

Погода: климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Средняя температура воздуха в июле +18..+20°C, в январе −4..-7°C. Из-за влияния моря погода достаточно неустойчива и нередко может меняться несколько раз за день, особенно весной и осенью. Благодаря малой глубине дна вода в море и озёрах быстро прогревается, в июле её температура уже +20..+24°C. Пляжный сезон длится с начала июня до конца августа, а лучшее время для посещения страны — период с начала мая до середины сентября.

Кухня: традиционная эстонская национальная кухня сформировалась во многом под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций, и состоит, в основном, из простых и сытных "крестьянских" блюд, основой для их создания служат, как правило, различные типы мяса, например, свинины, говядины или мяса домашней птицы, а также картофель, разнообразные крупы, овощи, и, конечно же, рыба и хлеб. Отличительной особенностью является широкое использование мясных субпродуктов (крови, ливера) и разнообразных молочных блюд - только одних молочных супов насчитывается более 20 рецептов. Кроме молочных, конечно же, безумно популярны мясные и овощные супы такие, как ячневый суп с картофелем, суп с клецками, суп из салаки с картофелем, хлебный суп, суп с горохом и перловкой. Настоящей экзотикой может показаться пивной  и черничный суп. В блюдах национальной эстонской кухни крайне редко используются приправы, а если и используются, то в небольших количествах. Как правило, рыбные блюда приправляют укропом, мясные блюда – сельдереем, кровяные колбасы – майораном, творог – тмином. Из вкусовых приправ, кроме молока, сливок и сметаны в чистом виде, используют "кастмед" - молочные и молочно-сметанные подливки, которые сопровождают почти каждое эстонское блюдо. Наиболее популярные блюда эстонской кухни: творожное блюдо – «сыйр», копченая форель «суитсукала», тушеная свинина с ячменем и квашеной капустой «мульгикапсас», блины с кровью «вере пакёогид», ячменные галушки, отварное мясо с овощами,кровяная колбаса "веревёрст", свиные ножки с горохом,  брюквенная каша "кааликапудер", брюквенно-картофельная каша "кааликакартулипудер", а также горохово-гречишная каша "хернетатрапудер". Естественно, эстонцы едят много рыбы. Рыбные блюда готовятся как из морской рыбы (камбала, салака, сельдь, сырт), так и из речной рыбы (ряпушка, ерш, щука, линь, окунь и т.д.). Эстония славится высоким качеством молочной продукции: молоко, творог, простокваша, взбитые сливки, сыры самых разных видов  — занимают в эстонской кухне особое место. В Эстонии делают на редкость вкусный шоколад с орехами, марципан, необычные конфеты с мятной, ликёрной, кофейной или ореховой начинкой, отличные пирожные, кексы и всевозможные другие сладости.Основными напитками считаются различные морсы (в качестве охладительных напитков), черный кофе с добавлением молока или сливок и различные местные кисели. Национальный алкогольный напиток, несомненно, пиво — светлое "Саку" и тёмное "Сааре" с острова Сааремаа, но также популярны оригинальное медовое пиво, местный глинтвейн "хёегвейн" и национальный ликёр "Vanna Tallinn".

Время: отстает от московского на 2 часа. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед. Таким образом в этот период местное время отстает от московского всего на 1 час.

Виза: Эстония входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для въезда на территорию Эстонии требуется виза.

Безопасность: в стране относительно низкий уровень преступности. Достаточно соблюдать обычные правила безопасности, а ценные вещи, документы и крупные суммы денег держать в сейфе отеля.