ХОРВАТИЯ

Главная Каталог стран ХОРВАТИЯ

Хорватия — сказочная частичка Европы. Отдых в Хорватии с каждым годом обретает все новых поклонников. Сравнительно недавно появившаяся на карте мира как самостоятельное государство, Хорватия снискала заслуженную популярность благодаря красоте природы и уникальному климату, позволяющему наслаждаться пляжным отдыхом всем, от мала до велика. Здесь нет изнуряющей жары, воздух легкий и свежий, белоснежные платформы, галечные и песчаные пляжи прекрасно вписываются в окружающий ландшафт. Отели Хорватии утопают в зелени, а цены на отдых очень демократичны, особенно в сравнении с другими европейскими державами. Отдых в Хорватии чрезвычайно интересен –  экскурсионные туры по Хорватии открывают гостям страны многочисленные достопримечательности. Курорты Хорватии: полуостров Истрия и живописные старинные города Ровинь, Пореч, Пула и, конечно, жемчужина южного побережья, город-музей Дубровник, – истинные кладези архитектурных, исторических и художественных памятников. Не менее увлекательны и путешествия по заповедным местам: природа Хорватии разнообразна и многолика - горы и долины, сверкающие водопады и таинственные пещеры, живописные гроты и бесконечная гладь чистейшего синего моря. Отдых на курортах Хорватии дарит незабываемые впечатления всем, кто приезжает в эту радушную и солнечную страну.

Время полета из Санкт-Петербурга до Хорватииприблизительно 4 часа.

Столица: Загреб

Географическое положение: находится в юго-восточной части Европы, между восточными отрогами Альп, Дунаем на востоке и побережьем Адриатики на юго-западе. На севере граничит со Словенией и Венгрией, на востоке и юге - с Боснией и Герцеговиной, на юге - небольшая граница с Черногорией, на востоке - с Сербией. Общая площадь страны - 56,5 тыс. кв. км.

Курорты: Умаг, Новиград, Пореч, Врсар, Ровинь, Пула, Медулин, Рабац, Опатия, Ловран, острова Бриони и Крк, Водице, Шибеник, Примоштен, Трогир, Сплит, Брела, Башка Вода, Макарска, Тучепи, Подгора, острова Брач и Хвар, Дубровник, острова Колочеп, Ластово, Корчула и  Млет, Млини, Неум, Плат, Слано, Цавтат, Слеме, Платак.

Погода: на побережье царит средиземноморский климат с жарким и очень сухим летом (температура воздуха +25..+29°C) и влажной тёплой зимой (+9..+15°C). Жара легко переносится благодаря сухому воздуху, морскому бризу и обилию зелени на побережье. Купальный сезон продолжается с начала мая до середины октября.

Кухня: хорватская кухня объединила в себе все лучшее из традиций и особенностей кухонь соседних стран, вместе с тем, не потеряв свою индивидуальность. Национальную кухню Хорватии можно разделить на два климатических региона: Центральный регион — Загреб, Славония. И Адриатическое побережье — Истрия, Далмация, Дубровник. Центральный регион больше по нраву будет мясоедам. Там чувствуется влияние западных кухонь Венгрии и Австрии, и восточных — турецкой и арабской. Поэтому здесь в основном преобладают блюда из ягнятины, говядины, птицы. Конечно же, любителям различных морепродуктов и рыбы, безусловно, стоит отправиться на побережье Хорватии. Такое разнообразие блюд с морепродуктами и рыбы редко где встретишь. В прибрежной зоне, в блюдах Хорватии сильно проявляется итальянский «акцент». Тем не менее, практически во всех регионах этой страны есть кулинарные шедевры, считающиеся исконно национальными, которые стоит непременно попробовать. Бесспорно, первое место среди гастрономических изысков Хорватии занимает пршут (pršut). Это вяленый свиной окорок. Пажский сыр (Paški sir) — овечий сыр с острова Паг. Ароматный, твердый сыр по вкусовым качествам сравним с качественными французскими сырами. Кулен (Kulen)— еще одно национальное хорватское лакомство из Славонии. Колбаса из рубленой свинины с большим добавление различных специй и паприки. Красная паприка придает колбаске цвет и остроту. Самое известное рыбное блюдо бродет (brodeto или brudet) — фантастическое на вкус рыбное рагу с добавлением острых специй и красного вина. Подается бродет с кукурузной кашей (Polenta). Из мясных блюд рекомендуем отведать в районе города Шибеник пикантное блюдо «висковачке бегавице» (Visovačka begavica) — нежное мясо ягненка с кислым молоком. И мясное сытное кушанье — далматская паштицада (Pašticada). Это тушеная говядина в особом винном соусе. Подают его с клецками (ньокки). Любителям экзотики и морепродуктов обязательно стоит попробовать черный «рижот» (Crni rizot). Это блюдо из риса с морепродуктами и чернилами каракатицы.Что касается сладостей и десерта, то и тут прослеживается стремление к здоровой и полезной еде. Хорватские торты малокалорийны. Чаще всего в основе — свежие фрукты, а для украшения используют толченые орехи: грецкий или миндаль. Особое внимание заслуживает миджмурска гибаница (Međimurska gibanica)— это слоеный сладкий пирог с начинкой из творога, яблок, мака и орехов. Еще один хорватский сладкий деликатес Рабский торт (Rapska torta). Практически каждое блюдо здесь сопровождается бокалом вина. Вино в Хорватии принято разбавлять газированной или обычной водой. Считается, что так вино отлично утоляет жажду в жаркий знойный день. Гемишт(gemišt) — разбавленное минеральной водой белое сухое вино. Шприцер (špicer) — вино, разбавленное с содовой. Самыми популярными считаются сладкие вина: Малвазия (Malvazija) и Прошек (Prošek). Из национальных крепких напитков стоит выделить: сливовицу (Slivovitsa) — хорватская ракия из слив и траварица (travarica) — ракия настоянная на травах. Хорваты пьют небольшое количество ракии перед едой, в качестве аперитива.

Время: отстает от московского на 3 часа. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед. Таким образом в этот период местное время отстает от московского на 2 часа.

Виза: до 31 марта 2013 года гражданам РФ виза не требуется, если у него есть гарантийное письмо от юридического лица или туристический ваучер, подтверждающий оплату путевки. Также до этой даты можно посещать Хорватию по многократной шенгенской визе. С 1 апреля 2013 года возможен въезд в Хорватию по многократной шенгенской визе любой из 27 стран Шенгенского соглашения.

Запрещен вывоз предметов, представляющих культурную или историческую ценность, без разрешения, выданного государственным управлением по защите культурного и природного наследия, а также шкур диких животных, наркотиков, оружия и боеприпасов (требуется разрешение).

Безопасность: Хорватия сейчас является одной из самых благополучных стран Европы в криминальном отношении. Пожалуй, единственную опасность для туристов могут представлять восточные районы, где в земле до сих пор остаются сотни тысяч мин, оставшихся со времен последних Югославских войн. Особенно опасны районы, прилегающие к городам Вуковар и Осиек. Не меньшую осторожность в плане мин следует проявлять в центральной Хорватии, вокруг городов Книн и Плитвицких водопадов. Так что туристам не рекомендуется сходить с основных дорог и троп, и ни в коем случае не залезать в брошенные дома и строения.