ИНДИЯ

Индия считается удивительной страной с одной из самых древних на планете культур. Культура индии настолько отличается от европейской, что ее мало назвать просто «экзотической». Иными словами, это край, от которого у вас всегда будут оставаться только приятные впечатления благодаря его разнообразию. Чего только стоят располагающиеся тут по соседству увенчанные шапками снега громадные гималайские горы, белоснежные пляжи Гоа, воды священного Ганга, сказочные города Агра, Джайпур и Дели (так называемый «золотой треугольник»), мистический Тибет с его монастырями и храмами, бушующие красками леса Западных Гхат, и это далеко не все, чем может порадовать Вас Индия. Индия отличается от других стран также наличием различных климатических зон (т.к. Индия является самой крупной страной в Южной Азии), благодаря которым можно в любое время выбрать наиболее подходящий для туристической поездки и отдыха регион.

Время полета из  Санкт-Петербурга до Индии (Гоа) приблизительно 8-9 часов.

Столица: Нью-Дели

Географическое положение: Республика Индия - государство в Южной Азии. Индия занимает седьмое место в мире по площади. Индия граничит с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке. Кроме того, Индия имеет морские границы с Мальдивами на юго-западе, со Шри-Ланкой на юге и с Индонезией на юго-востоке.

Курорты: Керала, Андаманские и Никобарские острова, Лакшадвип, Северныйи Южный Гоа

Погода: климат на юге Индии ближе к экваториальному, на севере — к горному субтропическому. Смена сезонов определяется муссонами. Жаркий и сухой сезон продолжается с апреля по июнь, средняя температура в это время +38..+46°C, а с середины июня до начала октября длится сезон дождей (+35..+38°С).«Высокий» туристический сезон в континентальной и южной Индии длится с начала октября до конца марта. Небо в этот период почти безоблачно, а температура воздуха днём +25..+30°C, ночью +20..+25°C. В Дели и севернее прохладно в декабре-январе, в это время средняя температура составляет около +13 °C. В апреле, когда на юге и в центре страны становится слишком жарко, благоприятная погода устанавливается в гималайских штатах.

Кухня: Индия - родина вегетарианства, что объясняется отчасти климатическими условиями, но в значительной степени - религиозными предписаниями. На большей части Индии жаркий климат, мясо здесь быстро портится, зато в некоторых районах страны собирают по три-четыре урожая овощей за год. Однако мясо не употребляют в основном по религиозным причинам. Мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину, а сторонники индуизма - говядину. Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию. Настоящая вегетарианская кухня распространена на юге Индии. Многие индийцы на юге строгие вегетарианцы. Они не едят лук и чеснок, отказываются от помидоров и свеклы, потому что у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. Здесь очень популярны разнообразные блюда карри, в основном овощные, и весьма острые. Карри для индийцев не только приправа, но целая группа блюд, объединенная общей особенностью - густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, что делает одно блюдо непохожим на другое. Основным ингредиентом южно-индийской кухни служит кокос. На юге рис обязателен, в то время как на севере его часто дополняют или заменяют разнообразные пресные лепешки - пури, чаппати, нан и другие. Общим для всей Индии является дал (суп из дробленой чечевицы с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри). Помимо того, что дхай - очень вкусное блюдо, в жару оно освежает лучше, чем напитки. Существует одна особенность индийской кухни, объединяющая северян и южан, - обилие бобовых и овощных блюд. Белки бобовых культур обладают высокой пищевой ценностью, а растения в отличие от мяса не содержат холестерина. В сельских районах пища значительно отличается от городской. Во-первых, жители здесь сами производят большую часть того, что потребляют. Другие необходимые продукты они покупают на еженедельных базарах. Во-вторых, выбор продуктов находится в прямой зависимости от сезона. В кухне западного побережья широкий выбор рыбы и морепродуктов. В водах Индии водится много различных рыб, любимых индийцами: от макрели и сардин до красного лютпануса, королевских креветок и нежных лакриц. Рыбу тушат, жарят на сковороде и рашпере, маринуют, придает ей очень резкий запах. Бенгальские сладости известны по всей Индии, поэтому стоит хотя бы упоминать о сандеше или мисти-дохи, которую приготовить по-настоящему могут только бенгальские кулинары. Самым распространенным напитком в Индии считают нимбу панч, приготовленный из сока лимона и воды. Летом везде в Индии пьют сок манго. Пиво, вино и другие напитки подавать за столом не принято, еду обычно запивают водой. Повсеместно любимым напитком является чай, распространен также и кофе. Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием пан. Пан - это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса и кардамона. Другой обычай - есть пальцами, но только правой руки.

Время: опережает московское на 1,5 часа.

Виза: гражданам России, равно как и гражданам большинства других стран мира, для въезда в Индию требуется виза.

Запрещён ввоз наркотиков и содержащих наркотические вещества препаратов, оружия и боеприпасов без соответствующих разрешений. Запрещён вывоз шкур тигров, диких животных и оперения птиц, кож и изделий из кож редких рептилий и слоновой кости, живых растений, золота и серебра в слитках, ювелирных изделий стоимостью свыше 2000 INR (кроме тех, что куплены в duty free), предметов антиквариата, изготовленных более ста лет назад.

Безопасность: дамам для прогулок вне территории отеля стоит одеваться поскромнее, без оголённых плеч и мини-юбок. А вот в самих отелях лучше пользоваться сейфом и всегда помнить заповедь «не искушай», не оставляя ценности или деньги на виду или в легкодоступных местах. Запертые в чемодане или сумке, их никто не тронет. Как и почти везде на юге, не рекомендуется пить сырую воду из-под крана. Руки и купленные овощи-фрукты нужно тщательно мыть с мылом. А для пущего спокойствия — исключить из рациона салаты из свежих овощей, употребляя внутрь только овощи, прошедшие термообработку (вообще, недавно прибывшему европейцу не стоит есть в Индии всё без разбора).В индийских городах нужно быть всегда готовым к «атаке» на редкость назойливых продавцов всякой дребедени, дудочников, факиров, попрошаек и просто любопытных. Во многих местах по-прежнему считается хорошей приметой прикоснуться к «белому брату». Так что не стоит удивляться (и тем более — раздражаться) тому, что гостей с севера там будут разглядывать, предлагать рукопожатие или хлопать по плечу. У входа в любой храм гостей попросят снять обувь. В некоторые храмы разрешено входить в носках, которые на выходе лучше всего безжалостно выбросить. Посему — необходимо запастись достаточным количеством пар носков или полиэтиленовых бахил перед поездкой. В некоторые храмы не пустят с оголенными плечами, а также в коротких юбках или шортах .