ИСПАНИЯ

Главная Каталог стран ИСПАНИЯ
780689 65133553_fuengirola_flamenco 50s16jYIbbk
Dx2f86BuEGM WJNB-ms_23I 9A1fSDohmeA
Zf43Z0af96A 69396417_1295306801_0015 I6104dK8djc
K3IQuPZ1NYo 24GJw05pAUY cXDlEK8ZIq0

Испания - это солнечная и жизнерадостная страна с древними традициями, доброжелательными людьми и красивой архитектурой в объятиях живописной природы. Горячее солнце, страстные ритмы фламенко, изысканная мавританская, испанская, римская и каталонская архитектура, тонкие средиземноморские кушанья и вина и сотни километров пляжей -  вот далеко не полный перечень притягательных сторон этого края. За стабильно высокий поток туристов Испания должна быть в первую очередь благодарна своему расположению. Именно благодаря ему здесь практически каждый может найти себе маршрут по душе. Кто-то отправится позагорать на пляжах Канарского архипелага. Другой — совершенствоваться в сноубординге на склонах Сьерра-Невады. Третий же решится с головой окунуться в несметные экскурсионные богатства Испании, отправившись в тур по городам и весям этой круглый год интересной и приветливой страны.

Время полета из Санкт-Петербурга до Испании  4 -5 часов.

Столица: Мадрид

Географическое положение: королевство Испания — суверенное государство на юго-западе Европы. Испания занимает большую часть Пиренейского полуострова. Занимает 4/5 территории Иберийского полуострова, Канарские и Балеарские острова общей площадью 504 782 км² (вместе с небольшими суверенными территориями на африканском побережье, городами Сеута и Мелилья).  Страна является одной из самых гористых стран Европы. Граничит с Португалией на западе Пиренейского полуострова, Британским владением Гибралтар на юге Иберийского полуострова, Марокко в северной Африке (полуанклавы Сеута и Мелилья), Францией и Андоррой на севере. Испания омывается Атлантическим океаном на севере и западе, а также Средиземным морем на юге и востоке.

Курорты: Коста-Брава, Коста-дель-Маресме, Коста-дель-Гарраф, Коста-Дорада, Коста-Бланка, Коста-дель-Сол, Коста-де-ла-Лус, Галисия, Коста-Верде, Кантабрия, Балеарские острова, Канарские острова.

Погода: Испанию можно разделить сразу на три выраженные климатические зоны. Север страны (от Галисии до Каталонии) подвержен влиянию Атлантического океана: там мягкая влажная зима и умеренно теплое лето. Юго-восточное побережье (Андалусия и Эстремадура) —средиземноморский климат с очень мягкой короткой зимой и сухим жарким летом. Осадков мало, выпадают они главным образом осенью и зимой. Летом в приморской Испании обычно в районе +25..+32 °С, купальный сезон длится с июня по октябрь. Наконец, на центральном плато страны климат резко-континентальный, с заметной разницей (порой до 15 °C) между дневной и ночной температурой. Лето жаркое и сухое, зима сухая и холодная. Что же касается Канарского архипелага, то климат там теплый, мягкий и очень стабильный. Среднегодовая температура +20 °C без сильной жары даже в разгар лета, вода теплая круглый год.

Кухня: «Национальная кухня Испании» — понятие совершенно абстрактное. Реально в стране существует огромное количество заметно отличающихся друг от друга региональных кухонь. Кухня Испании является, вне всякого сомнения, одной из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. Диетологи всего мира утверждают, что одна из причин долголетия и отменного здоровья испанцев – так называемая средиземноморская диета «dieta mediterranea», в которой преобладают морепродукты, овощи, фрукты и оливковое масло. Специфическим для всех кухонь Испании является широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов. Самое известное испанское блюдо — паэлья (плов с морепродуктами), также стоит попробовать «хамон» — сыровяленую свинину. В любое время и повсеместно на стол подаются "тапас" (tapas) - разнообразные легкие закуски. Под понятие "тапас", который в северных регионах страны иногда также называют "пинчос" (pinchos, pintxos), попадают оливки и маслины, свежий хлеб и "хамон", паэлья и омлет, сушеная треска и кальмары, бутерброды или просто нарезанные кусочки рыбы или мяса, моллюски в кляре, инжирный хлеб "пан-де-хиго" и лепешки "пан-де-оли" с оливковым маслом и мякотью помидора, сыр и "пататас-бравас" (пряный жареный картофель), осьминог и анчоусы, жареные грибы и баклажаны - вариации бесконечны.В качестве первого блюда наибольшей популярностью пользуются супы, особенно густые супы-пюре, например манный суп-крем с миндалем, томатный суп с чесночным хлебом, холодный хлебный суп, суп-пюре из лука, риса и помидоров, чесночный "сопа-де-ахо", "пучеро" (суп из нута, говядины, колбасы "чоризо", окорока и овощей с клецками), различные рыбные супы (в первую очередь "боулависа"), "косидо-мадриленьо" (гороховый суп с гренками), суп-крем с моллюсками, суп из бычьего хвоста с помидорами, знаменитый холодный суп "гаспачо" из протертых помидоров, огурца, оливкового масла и пряностей, а также различные сладкие супы. Мясо обычно тушится с овощами и соусом или жарится на гриле. Причем испанцы не боятся смешивать мясо с рыбой или фруктами, достаточно часто включают в состав сложных блюд различные колбасы и копчености, а сопровождается все это обычно достаточно небольшими порциями гарнира из жареного картофеля и салата. Испанцы любят и умеют готовить и рыбу, и различных моллюсков. К повседневным блюдам относятся обычная соленая или копченая треска, кальмары и осьминоги, а также просто жаренная на открытом огне морская или речная рыба. Рыбу тушат (знаменитая "сарсуэла"), отваривают и жарят, запекают (в том числе очень характерно - в соли), смело смешивают с рисом, мясом и овощами, подают с соусом из растительного масла, уксуса и стручкового перца, а иногда сдабривают соусом "мохо".  В качестве гарнира широко используются рис, обжаренный картофель, бобовые (особенно фасоль - непременный ингредиент "чоризо"), кукуруза, маринованная цветная капуста и т. д. Сыр - еще одна визитная карточка испанской кухни, законный объект национальной гордости. Местных сортов сыра буквально сотни, однако наиболее широкой популярностью пользуются острый "кабралес", овечий "манчего" из Ла-Манчи, "махон" с красным перцем, копченый "идасабаль" из Страны Басков, сладкий "квесильо" и "саморано" из Кастилии и Леона.Говоря об испанских десертах, начинать приходится, конечно же, со свежих местных фруктов: авокадо, папайя, гуайява, дыня, манго и манга, ананас, апельсины, персики и груши постоянно присутствуют на столе либо сами по себе, либо в составе свежевыжатых соков, пирогов и джемов. Стоит обратить внимание и на страсть испанцев к различным пудингам, очень сладким пирогам с миндальным кремом, муссам, топленому молоку, карамели и пудингам на её основе, меду,"туррону" (халва), фруктам в шоколаде и прочим сладостям.Из безалкогольных напитков очень популярны миндальное молоко и напиток из миндального молока - "оршад", или "орчата", многочисленные фруктовые соки, минеральная вода, а также "гуарапо" (сладкий пальмовый сок). Широко распространен кофе эспрессо, который варят достаточно просто. Очень популярным утренним напитком является и горячий шоколад, который испанцы варят очень густым и сладким. Испания предлагает вина всех типов – белые, десертные, искрящиеся, но бесспорное лидерство в винном производстве Испании принадлежит красным винам.Из города Херес-де-ла-Фронтера на юго-западе Андалусии происходит наиболее известное вино Испании – херес. Отдельного внимания заслуживает "кава" - испанское шампанское, изготовляемое по точно таким же рецептам, что и знаменитые французские сорта, да и качеством нисколько не хуже (если не лучше). А вот одна из визитных карточек страны - сангрия вином как таковым не является. Это по сути своей холодный пунш - смесь вина, льда, фруктовых соков или лимонада. Зато она достаточно недорога и хорошо освежает в жару. Каждая область Испании производит собственные ликеры, в Галисии и на Ивисе (Ибице) - настоянные на травах, в Наварре - пряный пачаран, в Леванте - абсент, в Андалусии - касалью, a около Мадрида, в Чинчоне, - крепкую анисовую водку. Особо ценятся более похожие на немецкий шнапс сорта Patxaran из Наварры и Страны Басков, каталонская Ratafia или галисийская Orujo, а также первоклассный джин Larios из Малаги. Широко известен "конак" - превосходный местный бренди с ароматом ванили (наиболее популярные сорта Magno, Soberano, Carlos III, Carlos I, Lepanto и Gran Duque de Alba), а также похожие на арманьяк марки Mascaro и Torres. Очень популярен ром.Пиво (Cerveza) отличается неплохим качеством, но стоит заметно дороже вина. К лучшим сортам относятся Mahou, Cruz Campo, San Miguel, Damm, Estrella de Galicia, Alhambra, а также шанди (смесь простого пива с имбирным или с лимонадом) Clara.

Время: отстает от московского на 3 часа, на Канарских островах - на 4 часа.С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября стрелки часов переводятся на 1 час вперед, поэтому в летний период местное время отстает от московского на 2 и 3 часа соответственно.

Виза: Испания входит в число стран Шенгенского договора. Для въезда в Испанию гражданам России и СНГ требуется виза.

Запрещён ввоз наркотиков, некоторых медикаментов, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Запрещён вывоз исторических ценностей, антиквариата, драгоценностей, оружия и боеприпасов без специального разрешения.

Безопасность: во время прогулок и экскурсий по испанским городам и весям лучше иметь с собой ксерокопию паспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет хранить в гостиничном сейфе. Туристам следует быть внимательными в магазинах и следить за своими сумочками и кошельками — воруют здесь часто и очень профессионально.