ИТАЛИЯ

Италия — одна из красивейших стран мира, где белоснежные пики Альп контрастируют с апельсиновыми рощами Сицилии, а виноградники Тосканы и Лацио — с изрезанными оврагами землями Базиликаты. Считается, что в Италии сохранилась чуть ли не половина всех памятников нашей цивилизации. Все и так знают, что в Италии древностей, как камней на дороге (куда ни ступи - непременно обнаружишь развалины храма или дворца). Так что любителям осматривать всевозможные достопримечательности - там рай земной. Но если вы устали от бесконечных экскурсий и захотели понежиться около синего моря на пляже, Италия и тут предложит вам достойный выбор. Не одно, не два, а четыре(!) моря: Лигурийское, Тирренское, Ионическое и Адриатическое. Конечно, можно отправиться на какой-нибудь из итальянских курортов и уже оттуда делать экскурсионные "набеги" на близлежащие города.

Время полета из  Санкт-Петербурга  до Италии  от 3 часов 30 минут до 4 часов 15 минут.

Столица: Рим

Географическое положение: государство на юге Европы, на Апеннинском полуострове. На севере граничит со Швейцарией и Австрией, на востоке - со Словенией, на северо-западе - с Францией. Омывается на западе Лигурийским и Тирренским морями, на востоке - Адриатическим, на юге - Ионическим и Средиземным морями. Италии также принадлежат Эльба, Сицилия, Сардиния и целый ряд более мелких островов. Общая площадь - 301 тыс. кв. км.

Курорты: Милано-Мариттима, Римини, Риччионе, Лидо-ди-Езоло, Амальфитанское побережье, острова Капри, Искья и Сицилия, Доломитовые Альпы, Доломити-ди-Брента, Альта-Валтеллина, Валле-д'Аоста.

Погода: климат Италии очень разнообразен. На севере — умеренно жаркое лето (в июле от +22 °C до +24 °C) и туманная зима (в январе около 0 °C). Климат островной части Италии — средиземноморский, две трети года там ясное голубое небо, лето жаркое и сухое (в июле +26 °C), а зима теплая и мягкая (от +8 °C до +10 °C в январе). Снег выпадает крайне редко, за исключением горных районов Альп, где на высотах более 1500 метров он лежит до 200 дней в году. На юге полуострова с марта по октябрь дуют сухие жаркие ветры из Сахары — «сирокко». В этот период температура повышается примерно до +35 °C, воздух становится сухим и пыльным. В горных районах страны (Альпы и Апеннины) зима холодная, температура может достигать −15 °C, а то и −20 °C. На остальной территории Италии зима достаточно мягкая. На юге, в материковой части страны и на островах, в том числе на Сицилии, климат субтропический. Максимум осадков приходится на зиму. В высокогорных Альпах, где расположены перевалы, соединяющие Италию со странами континентальной Европы, часты обильные снегопады.

Кухня: Италия - рай для тех, кто знает толк в пицце, спагетти, сырах и отменных винах. Итальянскую кухню трудно спутать с кухней какой-либо другой страны. Перед ароматами пряных трав, всевозможных соусов, свежестью морепродуктов невозможно устоять. Свежие салаты заправляют прекрасным оливковым маслом холодного отжима с добавлением большого количества пряных трав, выращиваемых на территории Италии, - базилик, руколо, орегано и т.д. А если в салат добавят еще капельку бальзамического уксуса, то ваша закуска станет по-настоящему "итальянской". Стоит попробовать различные овощные блюда, которые местные повара готовят так, чтобы максимально сохранить и подчеркнуть вкус исходного продукта. Для этого овощи не варят, а тушат в собственном соку с добавлением оливкового масла и вина. Не трудно догадаться, что при таком подходе картофельные ньокки или фаршированные артишоки получаются великолепными. Слово "суп" является итальянским и означает что-то мягкое, что можно пить. Одним из самых популярных супов является минестроне - густой суп с макаронами и фасолью. Однако это не единственный вариант, не менее популярен и суп из морепродуктов.Если не испытываете желания в жаркий итальянский полдень лакомиться горячим супом, то попробуйте ризотто - рисовую запеканку с всевозможными добавками: помидорами, перцем, мясом, грибами, морепродуктами и т.д. Но одним из самых "загадочных" блюд итальянской кухни является паста. Пастой называют огромное количество изделий из теста: спагетти, макароны, лапшу (как тонкую, так и толстую), которые подают на стол щедро сдобренными различными соусами. Среди местных жителей большой популярностью пользуются равиоли - небольшие пельмени с начинкой. Причем начинка может быть самой разной: мясной, овощной, сырной и даже из пряных трав - одним словом, на любой вкус. Это блюдо, как и макароны, следует есть с томатным соусом и тертым сыром. В Италии все сорта сыра великолепны, но самыми лучшими считаются пармезан, горгонцола, бэль паэзе и буриелле, которые позволяют сделать из просто хорошего блюда кулинарный шедевр. Выбор итальянских вин огромен, а рецепты их изготовления известны уже ни одно столетие. Одними из самых лучших вин в мире считаются тосканские, среди которых самое знаменитое Кьянти (Chianti). Не менее хороши Каберне (Cabernet), сделанный из винограда, выращенного в области Венето, а также Фраскати (Frascati) - из винограда области Лацио.

Время: отстает от московского на 3 часа. С последней пятницы апреля по первую пятницу августа стрелки часов переводятся на 1 час вперед, поэтому в этот период местное время отстает от московского на 2 часа.

Виза: Италия входит в состав стран-участниц шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для посещения страны требуется виза.

Для вывоза драгоценных камней, произведений искусства, археологических объектов необходимо предъявить товарный чек и разрешение Министерства изобразительных искусств.

Безопасность: в Италии сравнительно безопасно, однако некоторые меры предосторожности необходимы: следует избегать посещения неблагополучных районов (в Риме, например, они прилегают к вокзалу Термини), женщинам не рекомендуется в одиночку совершать вечерние прогулки. Так как в городах активно действуют профессиональные карманные воры, не следует носить с собой больше денег, чем нужно, демонстрировать их в присутствии посторонних, носить деньги и документы в одном кармане или в одной сумке. Желательно сделать заверенные копии документов и иметь их при себе вместо оригиналов во время передвижения по городу. В крупных городах (особенно в Риме и Милане) и на популярных курортах распространено воровство дамских сумочек проезжающими на мотоциклах молодцами. Рекомендуется не гулять по обочинам, сумки стоит держать в противоположной проезжей части руке. Карманники орудуют в общественном транспорте и туристической толкучке у достопримечательностей.