ЛАТВИЯ

Для путешественников Латвия – это находка. Это зеленая страна с широко раскинувшимися лесами и нетронутой природой. Это страна с песчаными пляжами, которые находятся на расстоянии вытянутой руки от городов с их историческими и культурными традициями, богатой архитектурой и увлекательными достопримечательностями. Со спокойным течением жизни в селах, с современными городами, с ненавязчивыми, но гостеприимными людьми и безопасной средой.

Время перелёта из Санкт-Петербурга до  Латвии (Рига) приблизительно 1 час 20 минут.

Столица: Рига

Географическое положение: государство на северо-востоке Европы, на восточном побережье Балтийского моря. На севере граничит с Эстонией, на востоке - с Россией, на юге - с Беларусью и Литвой. На западе омывается Балтийским морем. Общая площадь страны 64,5 тыс. кв. км. Протяженность береговой линии - 531 км.

Курорты: Юрмала, Вентспилс, Лиепая, Милзкалнс, Риекстукалнс, Сигулда, Саулкрасты.

Погода:  климат в Латвии умеренный, у побережья - морской, а на востоке - континентальный. Самым жарким месяцем является июль, на морском побережье средняя дневная температура в это время +20 градусов, в континентальных районах - 23 градуса тепла. В ночные часы температура воздуха летом не опускается ниже 10 градусов. Самый холодный месяц - январь, днем в январе на побережье отмечаются слабые морозы около -1 градуса, на востоке - до -5, ночью на западе страны температура воздуха в январе падает до -6 градусов, в континентальных районах - до -11, но иногда наблюдаются и 30-градусные морозы. Вода в летнее время прогревается до +23 градусов.

Кухня: кулинарные традиции Латвии основаны на рецептах балтийских народов с использованием элементов немецкой, польской, белорусской и скандинавской кухонь.  В Латвии особенно популярны блюда из рыбы и картофеля. Стоит попробовать балтийского лосося (хорош во всех видах), запеканку из сельди с отварным картофелем, запеченный с сыром картофель. Из мясных блюд можно продегустировать куриный суп-пюре, пирожки со шпиком, оригинальный «сыр» из свиной головы, баранину в тминном соусе, жаренные на рашпере свиные ребрышки, а также бифштекс под луковым соусом «клоппс». Широкое употребление получили также бобовые и всевозможные овощи, из которых готовится множество салатов. Известны различные супы - из шпината и щавеля, из капусты, из овощей, есть даже суп из ягод и фруктов. Суда же можно отнести «аукшта зупа», холодный свекольник. Стоит также посетить рыбный павильон Центрального рынка в Риге и попробовать многочисленные деликатесы. Из напитков достойны внимания разливное пиво Aldara Zelta и, конечно, знаменитый «Черный рижский бальзам». . В Латвии кроме того выпускается великое множество обладающих высоким качеством водок и ликеров, наиболее интересными из которых в мире являются тминная водка, называемая «Kимену Дегвинс» и известная водка из помидоров.

Время: отстает от московского на 2 часа.С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед. Таким образом в этот период время в Латвии отстает от московского на 1 час.

 Виза: Латвия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для въезда в Латвию требуется виза.

Безопасность: в криминальном плане Латвия является достаточно спокойной страной. Передвигаться в ночные и вечерние часы можно безбоязненно, но стоит обходить вокзалы, «блошиные рынки» и порты. Воду из городского водопровода в Риге и в Юрмале можно спокойно пить, а в других городах рисковать не нужно и стоит покупать бутилированную.