ЛИТВА

На южном побережье Балтийского моря расположилась небольшая и уютная страна – Литва. Отдых в Литве – это по-европейски чистые улицы, красные крыши домов и многочисленные музеи.Вы увидите: — роскошные старинные замки, величественные строгие костелы, в которых воплотилась богатейшая история Литвы. — прекрасное в своем безрассудстве Балтийское море, его чистейшие песчаные пляжи и практически нетронутую человеком природу побережья. — известные во всем мире бальнеологические курорты, чьи минеральные воды и грязи были по достоинству оценены еще в средние века. Отдых в Литве принесет вам только положительные эмоции.

Прямые авиарейсы из Санкт-Петербург в Литву отсутствуют. Перелёт из Санкт-Петербурга в Вильнюс возможен с пересадками в: Таллин, Рига. Самое короткое время перелета в Вильнюс 2 ч. 40 мин. Из Санкт - Петербурга  в Вильнюс с Витебского вокзала отправляется скорый фирменный литовский поезд. Время в пути: 13 часов 22 минуты.

Столица: Вильнюс

Географическое положение: государство в Восточной Европе, на восточном побережье Балтийского моря. Граничит с Польшей и Белоруссией на юге и юго-востоке, с Россией - на востоке и юго-западе (Калининградская обл.), с Латвией - на севере. Территория - 65,2 тыс. кв.км.

Курорты: Бирштонас, Друскининкай, Паланга, Неринга, Клайпеда.

Погода:  в Литве господствует умеренный климат, на побережье - мягкий морской, а в центральной части и на востоке - континентальный. Континенталность некоторых районов выражается в основном только в меньшем количестве осадков, так как освежающее "дыхание" Балтики чувствуется на территории всей страны. Летом здесь нет изнуряющей жары, а зимой - сильных морозов. В июле в дневные часы в среднем воздух прогревается до + 22 градусов, ночью отмечается около 13 градусов тепла. В центральных районах летом в некоторые дни максимальная температура воздуха может достигать + 28..+30 градусов. В зимнее время дневные температуры опускаются ниже 0 градусов и составляют примерно -1..-3 градуса, ночью температура воздуха опускается до -9 градусов. Самое дождливое время - конец лета. Тепло прибрежных вод не зависит от температуры воздуха, а зависит от течений и направления ветра, в июле температура воды может достигать + 22 градусов. Лето, безусловно, лучшее время для посещения Литвы.

Кухня: многие блюда Литвы были придуманы еще крестьянами, которые, в свою очередь, позаимствовали традиции из немецкой, славянской, балтийской и польской кухонь. В первую очередь местные жители очень ценят разнообразные овощи, в особенности картофель. Не менее важными считаются грибы, которые также часто используются в блюдах. Находясь в Литве, обязательно отведайте "ведерай" - свежий вареный картофель с местными приправами. Вегетарианцы порадуются блюду "апкяпас" - морковной запеканке, которую довольно часто подают к обеду. Из картофеля готовят разнообразные оладьи, картофельные палочки, запеканки. Например, "швильпикай" - картофельные палочки с острыми соусами можно часто встретить в барах, “плокштайнис” - отличное легкое блюдо для перекуса, которое представляет собой картофельный пудинг, который можно найти в любом кафе. Из других овощей готовят не менее разнообразные блюда - это и заправленные огурцы "агуркай", маринованные сморчки, супы с томатами и рисом и, даже, картофельные пельмени с разными начинками.  Для любителей грибов - есть замечательный паштет, который готовят небольшими порциями, т.к. у него небольшой срок хранения. После овощей у литовцев часто используется рыба, при этом есть богатое разнообразие блюд как с морской, так и с пресноводной рыбой. В блюдах часто можно увидеть сельдь, которую заправляют сметаной и овощами. Саму рыбу жарят, коптят, солят, а так же вялят. Рыбу можно увидеть как в холодных закусках, так и в горячих. Например, большой популярностью у туристов пользуются пироги с рыбным ассорти, салаты с крабами, копченый угорь и многое другое. Для любителей рыбы в Литве просто рай. Еще одна гордость литовцев - хлеб, белый и особенно черный, восхитительный и долго хранящийся без потери вкусовых качеств. Он так хорош, что его можно есть в качестве самостоятельного блюда, особенно поджаренный, натертый чесночком и посыпанный сыром.  Из мяса здесь предпочитают свинину и корейку. Очень вкусно готовят свиные уши "аусис" с добавлением гороха и капусты. Находясь в Литве, обязательно отведайте фаршированную колбасу, паштеты "якнине", кумпис (свиной окорок), а такжемясные зразы, которые готовят обычно из говядины. Излюбленной птицей литовцев является гусь. Гуся фаршируют множеством начинок: кашей с грибами (кимшта жасис), яблоками (жасис су обуоляйс), кислой капустой (жасис су копустайс). Гусь на столе обычно появляется  на праздники, и готовят его не в собственном сале, а на свином. На десерт подаются литовские вареники со сметаной, свежие блинчики "жемайчю", сухари с зеленью, тмином и другие разнообразные блюда из теста.К столу подают иочень вкусное молоко, обязательно его попробуйте. Любители сыра отметят для себя "дайнаву", который имеет незабываемый вкус. Для любителей пенных напитков есть такие популярные бренды - "Швянтурис", "Рагутис", "Утяне" и "Таурас". Пиво всегда очень свежее и недорогое. Многие утверждают, что пиво может сравнится по вкусу с немецким и чешским.  Из крепких алкогольных напитков очень рекомендованы к ознакомлению медовые настойки крепостью до 50 градусов ("Суктинис", "Медовас"). Из сладостей - торт Шакотис, темный шоколад, яблочный "сыр" (что-то вроде мармелада) и "черный сыр" (из чернослива), пирожное с грецкими орехами швитурис и конфеты фирмы Ruta. На завтрак литовцы пьют кофе, который очень вкусно варят абсолютно все жители Литвы, поэтому найти чашечку вкуснейшего кофе можно найти в любом уголке страны.

Время: отстает от московского на 2 часа. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед. Таким образом в этот период местное время отстает от московского всего на 1 час.

Виза: Литва также входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для ее посещения требуется виза.

Безопасность: как и во всех странах Балтии, в Литве относительно низкий уровень преступности, но от неожиданностей никто не застрахован — поэтому расслабляться всё же не стоит. Обычные меры безопасности не помешают.