ПОЛЬША

Польша - страна с богатой, но очень сложной историей, в ходе которой границы государства менялись много раз. Сейчас целостная и активно развивающаяся Польша привлекает к себе туристов со всего мира, поскольку исторические районы крупных городов вроде Варшавы признаны настоящими жемчужинами Европы. Достопримечательности Польши – это старинные замки, костелы, родовые поместья и другие памятники архитектуры и истории, которые расположены по всей территории страны.  Для любителей понежиться на солнце и окунуться в прохладную чистую воду отлично подойдет береговая линия Балтийского моря. Польское побережье— это более 500 км. песчаных морских пляжей, сотни озер, чистые реки, обширные лесные массивы и живописные холмы. Пляжи, в Польше, признаны международным сообществом как одни из самых лучших во всей Европе. Отели, расположенные на побережье, комфортабельные и аккуратные с отличным сервисом и вежливым персоналом. Санатории предпочитают люди, приехавшие в страну не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье. Вообще страна богата на целебные грязевые источники, восстанавливающие силы организма, - кристально чистый воздух и особая атмосфера, которая царит на всех курортах подарит заряд бодрости и энергии на долгое время.Любителей активного отдыха привлекают качество и разнообразие видов отдыха - горнолыжный спорт, парусный спорт, виндсерфинг, гольф, теннис, конный спорт и рыбалка. Польша - страна, способная подарить множество ярких впечатлений, радостных эмоций и возможность восстановить жизненный тонус. Поляки уверены - взглянув однажды на Польшу глазами туриста, вы будете снова и снова выбирать этот край для проведения выходных и отпусков.

Время перелета из Санкт-Петербурга в Польшуоколо  2 ч.

Столица: Варшава

Географическое положение: государство в Восточной Европе площадью 312,7 тыс. кв. км. Граничит на северо-востоке с Калининградской областью России и Литвой, на юге - с Чехией и Словакией, на востоке - с Белоруссией и Украиной, на западе - с Германией. Северное побережье омывается Балтийским морем.

Курорты: Гданьск, Сопот, Гдыня, Ястжембя Гура, Леба, Устка, Колобжег, Мендзыздрое,Свиноуйсьц, Буско-Здруй, Крыница, Полчин-Здруй, Цехочинек.

Погода: климат Польши умеренный, переходный от морского к континентальному. Средняя температура января −1..-5°C (в горах до −6 °C), при этом в центральных районах всегда немного теплее и суше, чем на западе и севере. Средняя температура июля +19 °C, но бывают дни и даже недели, когда жара зашкаливает за +30 °C. Для климата Польши характерны майские заморозки, ранняя весна и поздняя осень.

Кухня: польская кухня во многом напоминает русскую и украинскую. В ней много разнообразных салатов, супов и холодных закусок, блюд из мяса. Для нее характерны блюда с четким вкусом. Они могут быть солеными, сладкими или кислыми. Невозможно передать польский стиль, не используя некоторые из этих компонентов: квашеная капуста, овощи, плоды и свежие или сушеные грибы, мясо. Польша славится своими очень вкусными мясными копченостями, особенно колбасами, которые высоко ценятся во всем мире. Колбасы изготовляют по старинным рецептам, используя традиционные методы копчения в дыму можжевеловых веток или ароматных фруктовых деревьев. Не меньшим успехом пользуется великолепно приготовленная ветчина разных сортов, копченые мясные рулеты, балыки и грудинка. Стоит вспомнить также о замечательных паштетах из разных видов мяса, в том числе - дичи.Польша специализируется также в выпечке хлеба. Особенно хорош черный ржаной хлеб из муки грубого помола. К традиционным супам относится красный свекольный борщ - чистый свекольный отвар со специями, который подается с так называемыми "ушками", то есть маленькими пельменями с грибным или фасолевым фаршем. Очень вкусным супом является "жур" (или журек) на квасе из муки грубого помола. Журек часто готовится с грибами, а подается к столу, как правило, с отварным картофелем, нарезанными на кубики копченостями и крутым яйцом. Высоко ценится грибной суп с вермишелью, заправленный сметаной. Другими популярными супами являются: капустник, крупник, а также картофельный или томатный. Национальным польским блюдом считается "бигос" из тушеной квашеной и свежей белокочанной капусты с добавлением разных видов мяса, копченостей и грибов. Классическим мясным блюдом является свиная отбивная в панировке, с картофелем и капустой. Исключительно вкусна также печеная свиная грудинка, фаршированная черносливом. К пользующимся большой популярностью блюдам из свинины стоит добавить печеную и вареную свиную голяшку, смалец - топленый свиной жир со шкварками, кусочками мяса, копченостей, луком и чесноком, с добавлением соли, перца, и ароматических трав, а также "кашанку" - сорт кровяной колбасы. Одним из самых вкусных мясных блюд являются зразы, свернутые из кусочков говядины с разнообразной начинкой, в том числе с солеными огурцами. Обычно зразы подают с гречневой или перловой кашей. Нельзя не вспомнить о тушеной утке с грибами "по-краковски", к которой в качестве гарнира подают кашу. В качестве праздничного блюда готовится поросенок, запеченый целиком и фаршированный гречневой кашей с острыми специями. Польские блюда из рыбы очень вкусны. Их готовят из угря, окуня, карпа, осетра, морской рыбы. Польскую кухню трудно себе представить без вареников с фаршем из мяса, или капусты с грибами, а также с творожной или фруктовой начинкой. Но особой популярностью пользуются вареники, которые в Польше называют "русскими" (с фаршем из творога, картофеля и жареного лука). Среди мучных блюд успех имеют также блинчики, фаршированные "пызы" и кнедли. Самой любимой закуской поляков является сельдь, приготовляемая различными способами, например, с луком, яблоками и сметаной. К традиционным польским десертам относятся сладкие пироги, чаще всего - дрожжевые, а также разнообразные рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Одним из любимых польских лакомств являются пончики, начиненные повидлом из дикой розы. Наиболее типичным польским спиртным напитком является водка разных сортов, настоянная на разных видах трав. К самым оригинальным водкам относится зубровка, в которую опускают стебельки травы из Беловежской пущи, которую едят зубры. В свою очередь гданьская водка Goldwasser обогащена крупицами золота 22-й пробы. Любителей пива Польша тоже не разочарует: польское пиво такого же отличного качества, как немецкое или чешское, а пивоварни в таких городах как Живец, Варка или Эльблонг имеют вековые традиции приготовления этого напитка. Не стоит обходить вниманием ликеры, питьевой мед или какой-либо из кремовых коктейлей с добавлением алкоголя, приготовленные из яичных желтков, ванили или шоколада. Эти кремы применяются также при приготовлении различных десертов.

Время: отстает от московского на 3 часа.С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед. Таким образом в этот период местное время отстает от московского на 2 часа.

Виза: Польша входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для посещения Польши требуется виза.

Безопасность: уровень преступности в Польше довольно высок, поэтому там необходимо быть очень внимательным в людных местах и в транспорте. Большие суммы носить с собой не рекомендуется, паспорта и ценные бумаги также следует хранить в недоступных для посторонних местах. С ноября 2010 года в Польше введен запрет на курение в общественных местах. За курение в общественном месте налагается штраф.