ШРИ-ЛАНКА

Главная Каталог стран ШРИ-ЛАНКА

Шри-Ланка - одна из самых древних стран мира. Где-то в этих краях, по преданиям, сошли на Землю Адам с Евой, многие древние авторы даже расположение самого Сада Эдема соотносили с Тапробаном или Цейлоном (так до 1972 г. называли Шри-Ланку). На этом удивительном острове расположено множество исторических ценностей, охраняемых ЮНЕСКО, а также большое количество мест, связанных с именем Будды. В Шри-Ланке очень много «самого-самого». Во-первых, здесь находится самое древнее дерево в мире - дерево Бо (Шри Маха Бодхи), которому уже более 2 тыс. лет. Здесь также самое большое в мире собрание статуй Будды, которое находится в пещерном комплексе Дамбулла. И, наконец, храмовая роспись Дамбуллы также считается самой большой в Южной Азии (площадь фресок превышает 2,3 тыс. кв. м.). И еще, Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по его экспорту (25% мирового производства). Шри-Ланка - это маленькая вселенная, и хотя остров небольшого размера, но содержит много изменений в пейзажах, климате, культуре. Прекрасные берега, мягкий теплый песок, туманные горы, тропические леса, щедрые реки и величественные водопады, уникальные для этой части мира, спокойствие и тихие лагуны, яркая культура, искусство, великие фестивали, экзотическая кухня и замечательные гостеприимные люди. Сотни километров пляжей и уникальный подводный мир ставят Шри-Ланку в ряд крупнейших мировых морских курортов. Поэтому Шри-Ланка - маленькое чудо и истинный рай на земле для туристов.

Время полета из Санкт-Петербурга до Шри-Ланки приблизительно 11 часов.

Столица: официальная столица: Шри-Джаяварденепура-Котте (местопребывание парламента и верховного суда). Фактическая столица: Коломбо (местопребывание правительства, резиденция президента).

Географическое положение: островное государство в Индийском океане, расположенное к северу от экватора и недалеко от южного побережья Индии, от которого остров отделен Манарским и Полкским проливами. Общая площадь страны 65,6 тыс. кв. км.

Курорты: Негомбо, Берувела, Когалла, Калутара, Индурува, Хиккадува, Ваддува, Калкудах,     Тринкомали , Маунт Лавиния, Аругам Бей.

Погода:  на севере и востоке страны климат субэкваториальный, на юге и западе - экваториальный. В Шри-Ланке на всей территории отмечается довольно ровный годовой ход температуры. Самым жарким месяцем является апрель, когда дневные температуры достигают +32..+34 градусов, самым прохладным - декабрь - +28..+30 градусов. В ночные часы температура воздуха не опускается ниже +19 градусов. В горных областях, выше 1500 м, прохладнее: днем воздух прогревается до +19..+21 градуса, ночью же может отмечаться около +9..+11 градусов. Больше всего осадков выпадает на западном побережье острова (годовая сумма осадков превышает 5000 мм). Основные дожди проходят с мая по октябрь. На севере и востоке страны дождливый сезон приходится на период с ноября по январь. Всего же в этой части Шри-Ланки за год выпадает от 1500 до 2000 мм осадков. В любой сезон года достаточно высока относительная влажность воздуха. Температура морской воды в течение года имеет температуру +26..+28 градусов.Самое благоприятное время посещения западного побережья с октября по апрель. С мая по октябрь благоприятное время для посещения восточного побережья (курорт Тринкомали).

Кухня: в основном в рационе Шри-Ланкийцев присутствует растительная пища, мяса потребляется относительно мало. В приготовлении блюд используются рыба, тропические плоды, много зелени и пряности. Рис и карри – традиционная еда жителей острова. Карри на Шри-Ланке — это не одно блюдо, а группа блюд. Его делают из мяса, рыбы и других морепродуктов, овощей, птицы, фруктов и бобовых. Объединяет их все особая комбинация пряностей, которые растерты в порошок. Этот порошок и называется карри. Смесь, которая придает блюдам с ней жгучий и пикантный вкус, включает в себя огромное количество специй: чеснок, имбирь, куркуму, корицу, тмин, семена горчицы, чили, черный перец, кориандр, а также листву вечнозеленого куста карри. В отличие от индийского карри, при приготовлении ланкийского карри все входящие в смесь ингредиенты обжаривают на сковороде. А еще карри на Шри-Ланке чуть менее острое, чем в Индии. Заслуживает внимания такое блюдо национальной кухни, как "Стринг Хопперс" ( тоненькая вермишель из рисовой муки, приготовленная на пару)и из этого же жидкого теста выпекают блины в виде чаши с хрустящими краями и мягким центром – "Хопперс", которые можно есть с различными карри, а если положить в центр яйцо - получится Ланкийская глазунья. Очень вкусны лепешки из сдобного теста парота, их можно кушать и самостоятельно и порубленными с овощами, яйцами и мясом – котту. Подают все это обычно на завтрак. Также обязательно стоит попробовать кирибат — белый рис, сваренный на молоке кокоса. Его мягкий вкус позволяет есть блюдо как отдельно, так и с различными закусками и приправами. К такому рису часто добавляют ката самбол — смесь пряностей, лимона, лука и красного перца. А при добавлении пальмового меда и коксовой стружки рис становится сладким. Еще одно особое блюдо Шри-Ланки — питу. Оно представляет собой смесь тертого кокоса с водой и рисовой мукой. Все это готовят на пару и обычно подают с ката самбол или с каким-либо карри. Роти — пресная лепешка, готовят ее из тертого кокоса и рисовой муки, а подают с бананами, острыми закусками и карри. Непременно стоит попробовать рис с мясом или овощами, запеченный в банановых листьях - лампраис. Так как растительная пища преобладает в рационе ланкийцев, то здесь в большом количестве используется много зелени (укроп, салат и др.), овощи (томаты, лук, морковь, капуста, перец), побеги бамбука, цветки кокосовой пальмы, водоросли. Также на Шри Ланке выращивают просо, кукурузу, разные виды бобовых (горох, чечевица, бобы). Что касается рыбы и морепродуктов, то здесь их предостаточно. Тунец считается главной рыбой в рационе местных жителей. Интересна  и рыба под названием тилапия (на местном языке малад), филе которой очень похоже на куриное мясо. Попробуйте филе тунца тушеное в кокосовом соусе, зажаренные на гриле креветки "джамбо", крабы или лобстеры с кисло-сладким или чесночным соусом, разные виды сушеной и копченой рыбы, жареную рыбу одним большим куском ("стейк"), тушеные в сладко-остром соусе кусочки рыбы с овощами ("дэвил"), а также обжаренные в масле кальмары. К любому рыбному блюду в обязательном порядке подается гарнир на выбор: рис, картофель или свежие овощи. Самые распространенные сладости на Шри-Ланке – это “Кявум” (нечто вроде сладких пончиков), "Алува" – (местная халва), "Кокис" (мучные колесики со спицами, жаренные в кипящем масле, напоминающие наш "хворост"). Особый интерес может представлять кисломолочный продукт, похожий на йогурт, и очень густой - курд, приготовленный из закисшего буйволиного молока.Из безалкогольных напитков очень популярно кокосовое молоко. Кокосовый сок отлично утоляет жажду, причем рекомендуется пить сок оранжевых кокосов, по словам местных, он более полезен, чем зеленый кокос. Главный напиток на острове, конечно, чай. В основном на острове пьют легкий чай (B.О.P), более насыщенные сорта (B.О.P.F), привычные европейцу, менее распространены, так как в основном идут на экспорт. Очень популярен своеобразный местный крепкий алкогольный напиток "арак" (водка из плодов кокоса). Местное пиво "Лайон" достаточно приятно на вкус и дешево.

Время: опережает московское на 1 час 30 минут.

Виза: гражданам России и СНГ для посещения Шри-Ланки требуется виза, которую необходимо оформить заранее, в режиме он-лайн на сайте ETA (Electronic Travel Authorization System). Также визу можно оформить непосредственно по прилете в международном аэропорту Коломбо.

Дорогостоящие предметы и вещи декларируются для их последующего беспрепятственного вывоза. Нужно иметь на руках специальное разрешение для вывоза изделий из слоновой кости, коллекций монет и марок, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней.

Безопасность: водопроводную воду, как и во всех азиатских странах, употреблять не рекомендуется. Запасайтесь бутилированной. Несколько последних лет жители северных провинций сингалы и тамилы ведут борьбу за предоставление им суверенитета. Поэтому во избежание неприятностей не рекомендуется: совершать поездки на север и северо-восток страны, пользоваться общественным транспортом, появляться в местах большого скопления местного населения (вокзалы, рынки, автобусные станции), пользоваться туруслугами, предлагаемыми людьми, не работающими в принимающей фирме.Ежемесячно в дни полнолуния запрещается употреблять спиртные напитки в общественных местах, в том числе в ресторанах отелей и даже в отелях, работающих по системе «все включено». Старайтесь не есть в сомнительных местах. Необходимо соблюдать правила личной гигиены: руки перед едой и после прогулок мыть с мылом или протирать гигиеническими салфетками, при посещении храмов - использовать одноразовые носки. Непременно запаситесь солнцезащитным кремом и лосьоном от солнечных ожогов. Вечером рекомендуем использовать репелленты. Следует также остерегаться укусов комаров и других насекомых при посещении национальных парков и заповедников. Если же вы планируете совершить поездку в джунгли и хотите заночевать там, следует заранее пропить курс противомалярийных таблеток.