СЛОВЕНИЯ

Главная Каталог стран СЛОВЕНИЯ

Словения – маленькая, но удивительно разнообразная и уникально красивая страна. На протяжении всего одного дня можно побывать на альпийских озерах, искупаться в Адриатическом море, посетить термальные источники и всемирно известную Постойнскую пещеру. Живописное побережье Словении покоряет ласковым солнцем, теплым морем, средиземноморской растительностью и гостеприимством. Каждый километр словенского побережья дарит новую неожиданность: здесь находятся термальные источники, солеварни, залежи лечебной грязи, города Пиран, Изола и Копер, очаровывающие посетителей своими средневековыми улочками и постройками. Контрастом для этих городов является город Порторож, который пестрит многочисленными современными  отелями, ресторанами, магазинами и широким предложением летних культурных, спортивных и развлекательных мероприятий. Недалеко от побережья простираются уютные деревушки, виноградники и оливковые плантации, а также карстовая область, которая удивит таинственным подземным миром пещер. Словенское побережье и окрестности— идеальное место для отдыха и новых впечатлений!

Время полета из  Санкт-Петербург до Словении около 3 часов.

Столица:  Любляна

Географическое положение: страна расположена в юго-восточной части Европы, на северо-западе Балканского полуострова, в восточных отрогах Альп. Граничит с Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией, на западе узкой полосой выходя к Адриатическому морю в районе Триестского залива.

Курорты: Порторож, Пиран, Копер, Изола, Блед , Бохинь, Рогашка Слатина, Раденци, Струнян, Терме Чатеж, Добрна, Моравске Топлице, Шмарьешке Топлице, Рогла, Терме Зрече, Бовец, Краньска Гора, Мариборское Похорье.

Погода: Словения разделена на три климатические зоны: умеренно-континентальную, средиземноморскую и альпийскую. Здесь нет резких перепадов температур, мягкие зимы (не ниже −10 °C) и лето без изнуряющей жары. Летом средняя температура воздуха на большей части страны составляет +23 +25 °C, а зимой — от −2 °C на северо-западе до +6 °C на Адриатическом побережье. В июле-августе на Адриатическом побережье в разгаре высокий пляжный сезон, а в мае-июне и сентябре-октябре сюда лучше ехать тем, кто комфортной считает температуру +24.. 26 °C. Термальные здравницы работают круглый год. Среднемесячная температура воздуха/воды в Словении, в °C:

На Адриатическом побережье — апрель +13/+12, май +18/+18, июнь +24/+22, июль +27/+24, август +27/+24, сентябрь +22/+22, октябрь +17/+19.

На озере Блед — апрель +12/+12, май +16/+16, июнь +20/+19, июль +22/+22, август +22/+23, сентябрь +18/+20, октябрь +13/+15.

Кухня: в Словении пища отменного качества при очень невысоких ценах. На развитие словенской кулинарии оказали влияние альпийские, балканские, средиземноморские традиции. Не осталась в стороне и культура развитых стран Южной Европы.Например, Приморский район в изобилии порадует нас всевозможными блюдами из рыбы и морепродуктов. Здесь также в большом «почете» зелень и овощи: артишоки, спаржа, морковь, горох… Многие блюда перешли с итальянской стороны Адриатики, естественным образом влившись в местную кухню и ставшие традиционно и всецело словенскими. В частности, «полента» (густая итальянская кукурузная каша) нашла здесь новое применение – ее одно время употребляли вместо хлеба, разрезая в холодном виде на куски и используя при этом различные добавки: сыр, варенье, фрукты и т.д. Здесь хорошо известна «минештра» (минестроне) – густой мясной или куриный бульон с протертыми овощами, в набор которых обязательно входит цветная капуста, картофель и бобовые. В минештру часто добавляют сыр «пармезан», который придает ей особенно изысканный вкус. Хороша также «йота» - крепкий овощной суп с добавлением картофеля, фасоли, квашеной капусты или даже квашеной репы. На обед в основном подаются супы: говяжий бульон, кислый суп, рыбный суп из Истрии и ячменный суп со свининой. Один из шедевров словенской кухни – «гобова юха» - восхитительный суп из белых грибов. Подают на стол его весьма оригинальным образом – в выскобленной хлебной буханке вместо тарелки. На второе часто подается гуляш.  «Мочник» - оригинальное блюдо из муки (гречневой, овсяной, кукурузной и т.п.). Готовится на пару с добавлением яйц, масла или фруктов. Когда-то, в средние века, мочник считался исключительно едой аристократов, но со временем стал доступен и простому народу. Словения по праву может гордиться качеством и потрясающим вкусом своих мясных блюд, особенно колбасных изделий и разного рода копченостей. «Специализируется» по искусству их приготовления главным образом альпийский регион страны - Гореньска. Словенская кухня включает в себя и массу блюд, приготовленных без мяса. Они могут употребляться как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Например, здесь широко известны «жганцы» - шарики, изготовленные из гречневой муки, заваренной в горячей воде. Этим способом их готовили столетия назад, и с тех пор он не изменился. Подают жганцы как со шкварками и колбасками, так и просто с молоком. Весьма интересно и полезно блюдо «чомпе», представляющее собой запеченный картофель с творогом. Горячие картофелины с творожной «шапочкой» аппетитно выглядят и хороши на вкус. Традиционный, оригинальный и самый распространенный в Словении десерт называется «гибаница» и представляет собой потрясающий девятислойный пирог, начинкой в котором служат яблоки, мак с ванилью и сахаром, творог, изюм и орехи. Еще один пирог, заслуживающий пристального внимания – это «потица», ореховый рулет, прозванный «послом Словении» за то, что покоренные его вкусом гости страны постоянно увозят с собой на родину его рецепт, в результате чего он разошелся по всему миру.  Даже простые блинчики, называемые здесь «палачинка», имеют необыкновенный вкус. Подаются они с нежнейшими взбитыми сливками, ореховой пастой и другими сладкими начинками. Жители Словении с удовольствием пьют кислое молоко, пиньенец (молочную сыворотку) и освежающие безалкогольные напитки из яблок и цветов бузины.  Из более «взрослых» вариантов популярностью пользуется пиво (разумеется, местного производства), медовуха, вишневый, черничный и грушевый ликеры, а также всеми любимый в холодное время года глинтвейн. Желающим «повысить градус» можно порекомендовать местный самогон (грушевый, сливовый) и насыщенную терпким ароматом можжевельника водку "бриньенец". В Словении делают прекрасные вина. Различаются вина высшего качества, марочные и столовые.Наиболее качественные вина в Словении: LaЉki Rizling, Beli Pinot, Љirop (белые), Merlot, RefoЉk (красные). Наиболее оригинальный ликер в Словении "Плетершка хрушка", изготавливаемый монахами-картезианцами. Они выращивают грушу в бутылке, затем заливают ее бренди.

Время: отстает от московского на 3 часа.С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед. Таким образом в этот период местное время отстает от московского на 2 часа.

Виза: Словения входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для посещения Словении требуется виза.

Запрещен ввоз без соответствующего разрешения наркотиков и наркосодержащих препаратов, медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов (на охотничье оружие необходимо заранее получить лицензию в отделении полиции района пребывания), взрывчатых веществ, порнографии, растений, цветов, животных и птиц,продукты содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрещен вывоз предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность. Для экспорта произведений искусства или предметов декоративно-прикладных промыслов необходимо получить у продавца свидетельство, подтверждающее возможность вывоза этих товаров за пределы страны.

Безопасность: стандартных мер безопасности — не носить с собой всю наличность и оставлять паспорт в сейфе отеля — будет достаточно для спокойного отдыха в Словении. Отношение к русским в стране уважительное: наши граждане не в пример многим ведут здесь себя очень достойно.