ЯПОНИЯ

Японию называют "Страной Восходящего Солнца": это одно из первых мест на планете, куда приходит новый день (но на Камчатку он приходит раньше). Прошлое здесь встречается с будущим: древняя японская культура насчитывает тысячелетия, однако Япония ассоциируется одновременно и с последними техническими достижениями, и с прогрессивными модными трендами, и с футуристической архитектурой. История, самобытная культура, загадочная психология японцев, поразительная природа - всё это делает Японию одним из самых привлекательных и интересных направлений для туристов со всего света. Япония предлагает самый разнообразный отдых, да и путешествовать по стране очень удобно. Между японскими островами возведены прекрасные мосты и скоростные подводные туннели, которые позволили превратить разрозненное территориальное пространство страны в единое сухопутное образование. Отдых в Японии - понятие очень широкое. Здесь каждый может найти возможность отдохнуть так, как он мечтает. Если Вы гурман - отдых в Японии для Вас будет сказочным. Помимо японской кухни, которая в России имеет огромное число поклонников, здесь представлены кухни многих стран, а японский сервис славится на весь мир. Для любителей природы и истории Япония открывает не меньше возможностей - многочисленные храмовые комплексы Японии поражают своей гармонией, а японские пейзажи настолько красивы, что кажутся нарисованными, и привлекают туристов в любое время года. Но когда цветет сакура или багровеют клены в горах - число гостей страны увеличивается многократно. Если же Вы хотите посетить Японию семьёй - Вам будут интересны Дисней Лэнд, зоо- и сафари-парки, аквариумы, парки отдыха. Для любителей курортного отдыха: зимой - это многочисленные горнолыжные курорты с высоким качеством снега и термальными источниками, которые всегда помогут Вам снять усталость после целого дня отличного катания; лето же - это, конечно, великолепный пляжный отдых на морских курортах, дайвинг, катание на яхтах, купание в море, интереснейшие поездки по живописным городам и окрестностям. Посетите Японию и познакомьтесь ближе с этим уникальным народом и его достижениями, насладитесь яркой красотой природного мира Японии и многообразием ее культуры.

Время перелета из  Санкт-Петербурга до Японии (Токио) приблизительно 10 часов.

Столица: Токио

Географическое положение: государство общей площадью 377,4 тыс. кв.км, находится в Восточной Азии, расположено на 4 крупных островах (Кюсю, Сикоку, Хонсю и Хоккайдо), островах Рюкю и более чем 4 тыс. мелких островов. На севере омывается Охотским морем, на востоке – Тихим океаном, на юге – Тихим океаном и Восточно-Китайским морем, на западе – Корейским проливом и Японским морем. Страна не имеет сухопутных границ. По морю Япония граничит с Россией, Китаем и республикой Корея.

Курорты: Беппу, Атами, Ибусуки, Камакура, Миядзяки, Окинава, Наэба, Нисеко, Фурано, Хакуба

Погода: острова Японского архипелага имеют довольно значительную (около двух тысяч километров) протяженность с севера на юг. Это и объясняет тот факт, что в отдельных частях, казалось бы, небольшой страны наблюдаются такие различные погодные условия. При этом здесь наблюдается четкая смена времен года, а также определенная последовательность природных явлений, здесь можно предсказывать сезонные перемены погоды с точностью вплоть до нескольких дней. Огромное влияние на погоду Японии оказывает не только особое географическое положение, но и многочисленные морские течения, что также может обусловливать различный температурный фон в отдельных регионах.Самым оптимальным временем для посещения страны считается весна, когда устанавливается довольно теплая, ясная и относительно безветренная погода, а главное, оживает природа и начинается цветение сакуры. Лучше всего отправляться в Японию в конце марта или в апреле, температура воздуха в это время достигает +16... +21 °С днем и около +10 °С ночью, даже на самых северных островах столбик термометра не опускается ниже +5 °С. В центре страны воздух прогревается в среднем до +17 °С (Токио, Осака), а в южных городах — до +22 °С. Май становится уже более жарким, средняя температура воздуха по стране — +26 °С. Лето в Японии считается периодом с самыми неблагоприятными условиями. С самого начала июня и вплоть до середины августа продолжается сезон дождей, которые сами японцы называют «сливовыми». Дожди идут ежедневно, солнечных дней практически не бывает. Стопроцентная влажность воздуха усугубляется также высокими температурами, столбик термометра может подниматься выше отметки +30 °С. Также высока вероятность тайфунов, оползней и других природных катаклизмов. Август же считается самым жарким месяцем, в центральных районах Японии воздух может раскаляться до +40 °С, в прибрежных же городах прохладу дарит морской бриз. Поэтому большинство японцев стараются проводить это время на побережье. Осень — это еще одно время года, которое в полной мере раскрывает очарование Японии и позволяет насладиться красотами этой страны в самых комфортных условиях. Стихают дожди и ветра, спадает жара, устанавливается спокойная и умеренно теплая погода. Даже в октябре, когда практически по всей стране возможны ночные заморозки, дни стоят необыкновенно ясные и безветренные, а столбик термометра еще уверенно держится у отметки +10...+15 °С. В южных регионах страны воздух в сентябре может прогреваться до +30 °С, при этом ночью столбик термометра едва ли поднимется выше отметки +10 °С. Хотя следует помнить, что в начале сентября в стране снова начинается сезон тайфунов, ветры дуют не так сильно, но дожди идут интенсивно, и влажность воздуха все так же чрезмерно высока. Правда, дожди в сентябре могут длиться всего несколько часов, и чередуются они с ясными днями, которых уже к середине первого осеннего месяца становится все больше. Поэтому планировать поездку в Японию осенью желательно все-таки в октябре или ноябре, когда устанавливается сопутствующая прогулкам на природе погода. Зима в Японии очень разная, например, в центре страны среднедневная температура не опускается ниже +5...+7 °С, снег бывает очень редко и никогда не лежит более нескольких часов. Южные регионы отличаются очень теплыми и влажными зимами, здесь даже ночью не бывает минусовых температур, днем воздух прогревается до +8 °С, часто идут дожди. А вот на самых отдаленных точках юга страны даже в январе столбик термометра держится у отметки +15...+21 °С.Зато на севере, в частности на острове Хоккайдо, бывают настоящие зимы с частыми снегопадами и стабильными минусовыми температурами. Снег здесь идет каждый день, начиная с декабря, и бывает даже в первых числах марта, первые ночные заморозки наблюдаются уже в середине ноября. Среднедневная температура в здешних местах составляет около −5 °С, ночью столбик термометра может опуститься и до −15, а иногда и до −30 °С. Осадков в виде снега за зиму выпадает до 300 мм, снежный покров может держаться до середины марта. Все это способствует процветанию зимнего туризма на Хоккайдо, где созданы все условия для активного отдыха и занятий зимними видами спорта.

Кухня: Японская кухня - одна из самых оригинальных и своеобразных в мире. Японская пища очень проста, тепловая обработка минимальна, а максимальное внимание уделяется сохранению естественного вида и вкуса продукта. Часто все приготовление сводится к простому нарезанию продукта, без всякой обработки, смешивание в одном блюде большого количества ингредиентов также не в ходу. Основа японской кухни - вареный рис, который совершенно не солится, но зато сопровождается разнообразными соусами и приправами. Его подают в отдельной посуде практически ко всем блюдам как гарнир, а часто используют и как самостоятельное блюдо, варьируя вкус при помощи приправ. Самое популярное блюдо из риса, несомненно, "суси" ("суши") - рисовые шарики-рулетики с различной начинкой (более 200 видов), а также рисовые шарики "онигири" или рисовые пирожки "моти". Не менее риса популярен особый сорт лапши из гречневой муки - "соба" ("собо"), которую подают как в холодном, так и в горячем виде, жареную и вареную, в бульоне и с овощами. Также хороша и обычная лапша "удон". Излюбленными продуктами японцев с давних пор являются рыба и морепродукты. Часто они потребляются в сыром виде или даже живьем, но немало рецептов и тщательно обработанных даров моря. Такие блюда, как ломтики сырой рыбы, ежа или креветок с приправой из соевого соуса и зеленого хрена - "сасими", рыба в кляре "темпура", рыбные лепешки, креветки в тесте, маленькая живая каракатица "одори-гуи", рыба-фугу, одна из разновидностей суси - "чираши-суси", паста из водорослей, жареный угорь "унаги", рисовые пирожки с сырой рыбой и водорослями "норимаки" и множество других оригинальных блюд принесли японской кухне всемирную славу.Любой обед по традиции начинается с супа ("сиу-моно"), которых нассчитывается великое множество: мясной или рыбный суп "набэ" и его разновидности - "сукияки" и "сябу-сябу", суп "мисо" или "мисоширу" из одноименной соевой пасты, картофельный суп "потэтто", рыбные супы "суймоно", "рамен" и др. Из овощей наибольшее распространение получили такие простые продукты, как капуста, огурцы, редис, побеги бамбука, репа, баклажаны, картофель, соя и др., причем именно овощи подвергаются наименьшей обработке. Овощные оладьи "окономияки", разнообразнейшие салаты, грибы "мацутаке", японский хрен "васаби", сушеные водоросли "нори", листья съедобной хризантемы, маринованный имбирь, шпинат "гома" и соевый сыр "тофу" достаточно популярны в любое время года. Мяса в стране всегда потреблялось относительно немного.Наиболее популярны своеобразные омлеты ("омрайс"), тушеное мясо с картофелем "нику-дзага", японский шашлык "якитори", мясо "мидзутаки", цыпленок по-японски, яичные полоски "тамаго", печень по-японски и др.В качестве прохладительного напитка распространен молотый лед с фруктовым сиропом "кори". Любимейший напиток японцев - зеленый чай, потребление которого также сопровождается особой церемонией "тя-но-ю". В последнее время стал популярен и черный кофе. Из спиртных напитков традиционны рисовая водка "сакэ" и пиво, зачастую также из риса.

Время: опережает московское на 5 часов.

Виза: гражданам России и СНГ для въезда в Японию требуется виза.

При ввозе животных или растений необходимо обратиться на карантинную стойку. Запрещён ввоз огнестрельного оружия, порнографии, наркотиков (за наркотики грозит депортация и пожизненный запрет на въезд в страну), а также свежих фруктов и овощей. Есть ограничения на ввоз мехов, медицинских препаратов и косметики.

Безопасность: уровень преступности в законопослушной Японии чрезвычайно низок, но забывать об элементарных мерах предосторожности туристам всё же не стоит.